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알면 못 먹을 것 같은 조금은 역겨운 식품첨가제 10가지

게으른토끼 2016. 12. 31. 12:27


알면 못 먹을 것 같은 조금은  역겨운 식품첨가제 10가지

천연 향료“natural flavors”라는 명칭은 아주 흥미롭습니다. 이것은 비밀스러운 수식어로 음식 첨가물을 달리 부르는 이름 입니다. 음식의 맛이나 특성을 살리기 위해 사용되는 일부 식품첨가 어떻게 생성되는지 무엇으로 만드는지에 대해서는 잘 모르고 있고,  몰랐으면 하는 부분이 있다.



동물의 위장에서 생성된 역겨운 분비물이 식품 첨가물로 FDA의 승인을받을 것을 혹시 알고계십니까?

비버의 소변과 사향 고양이가 생산한 분비물, 사향 고양이의 항문과 생식기 사이의 주머니에서 분비되는  분비물에서 추출된  주요 성분을  음식에 첨가됩니다. 천연의 향과 맛에 대해 생각해볼 필요가 있습니다.


라놀린은 양의 피지선 샘에서 분비됩니다. 믿거 나 말거나, 씹는 껌을 부드럽게하는 데 사용됩니다.

설탕 자체에는 동물성 성분이 들어 있지 않지만 설탕을 탈색시키기 위해 동물 뼈 로 만든 숯을 필터에 사용합니다.이때 뼈는 자연적으로 죽은 소에서 추출한 것만 사용한다고 합니다..이뼈는 파키스탄, 브라질, 나이지리아, 인도 및 모로코와 같은 국가가 주요 공급 업체입니다. 공급업체의 위생기준이 궁금합니다....


10. 이산화 규소-Silicon Dioxide

이산화 규소는 규소의 산화물로, 화학식은 SiO2이다. 실리카(silica)라고도 한다. 모래나 석영 등으로 발견되며, 규조류의 세포벽에도 분포한다. 유리나 콘크리트의 주성분으로, 지구의 지각 대부분을 차지하는 광물이다.

이산화규소는 자연 상태에도 존재하고, 인위적으로 합성하여 만들기도 합니다.

물속 실리카는 천연미네랄의 일종으로 2003년 WHO 주최 '먹는 물과 영양'과 관련된 학회 중 먹는 물의 필수영양물질 18개 중 한가지로 실리카를 꼽으며 인간에게 필수적이고 중요한 영양물질로 규정하고 이습니다.


하지만 비타민이나 유산균 속 이산화규소는 식품첨가물이기 때문에 대부분 화학적 합성합성물질 입니다. 

화학적 합성된 이산화 규소는 식품 첨가물로 사용될 때 염려가 됩니다. 비정질 이산화 규소 (유럽의 E551)는 가장 중요한 고결 방지제 중 하나입니다.

이해하기 쉽게 집에 설탕이나 소금을 생각하시면 시간이 지난 설탕이나 소금은 딱딱하게 굳어지는데 그것을 방지하기 위해 넣는 가루입자입니다.


FDA는 식품 무게의 2 %를 초과하지 않는 한 이산화 규소(SiO2)의 사용을 허용하고 있습니다. 하지만 우리는 가공 육류, 모든 곳에서 이산화 규소를 찾을 수 있습니다 양념 분말, 인스턴트 수프 및 소스, 스낵, 건강보조 식품, 의약품 등 에서 사용됩니다.

9. 붕사-Borax


4000 년 전에 발견 된 붕사는 바이락스, 붕산 나트륨 또는 테트라 붕산 나트륨으로도 알려져 있으며 보통 지하 깊은 곳에서 발견됩니다. 붕사는 생쥐, 벌레, 개미 및 곰팡이를 퇴치할 수있습니다.  다목적 클리너, 화재 지연제, 살균제, 제초제 및 ... 식품 방부제로 사용됩니다.  붕사는 식품 첨가물로 금지 미국 있지만 수입 캐비어에 사용됩니다.식품첨가물로 금지된 붕사는  EU와 아시아에는 합법적입니다.  또한 붕사는 또한 직물, 유리 및 가죽 산업에서 유제 처리 및 염색에 사용됩니다. 


8. 젤라틴-Gelatin


무색,무취의  반투명 물질로 식품 안정제, 부피 증강제 또는 농축제로 사용될 수 있습니다.  젤라틴의 활성 성분은 다양한 죽은 동물의 가죽과 뼈에서 추출한 콜라겐입니다.


"젤라틴의 가장 풍부한 부위는 돼지껍질 (46 %), 소내장 (29.4 %)와 돼지고기, 소 뼈 (23.1 %)." 인데 해외의 규정에 비해 국내규정에 공업용 원료 사용이 법으로 가능하다고 합니다. 식품위생법에 다이옥신 검출이 기준치 미만일경우 법적인 문제가 없다고 합니다.


7. 셸락-Shellac



조그마한 깍지벌레인 인도랙벌레의 분비물로 만들어져 호박색을 띤 얇은 판상 형태로 시판되는 상업용 수지입니다.  아주 오래전부터 목재의 마감재로 많이 사용되었다고 합니다. 약 1킬로그램의 셸락 자루를 만들기 위해서는 약 30 만 개의 벌레가 필요합니다.


목공에서 초벌제, 마감재의 용도 외에도..연마제, 봉랍, 헤어스프레이, 고형유약 등등 여러 제품의 성분으로 사용됩니다. 알코올 성분에 녹여 사용하듯, 물에는 녹지 않습니다.즉, 니스나 니트로셀룰로오스 래커의 중간물질쯤으로 이용된다고 합니다.


셸락의 강점은 건조가 빠르고 광택이 좋은데요. 오일스테인과 같은 오일작업 이후에 그 광택이 더욱 좋다고 합니다. 스키X즈 & 젤X빈(SXittles & JellyXeans)등 사탕, 스낵 및 패스트리를 코팅하여 더 신선하고 매력적으로 보이게합니다.

6. 카민-Carmine


스타X스가 카민을 착색제로 사용하는 것을 중단했다고 최근에 들었습습니다.  딸기 바나나 스무디, 딸기아이스 크림에 널리 사용되고 있습니다.


카민은 선인장에 기생하는 연지벌레에게서 얻습니다. 이 연지벌레를 고온건조한 환경에서 말려죽여 색소를 농축시킨 뒤 증류 등의 방법을 이용해 그 색소를 추출하는데 그것을 "코치닐"이라고 합니다. 식, 인조염료가 발달하기 전에는 '비둘기의 피'라는 별칭으로 불리면서 최고급 염료로 취급되었습니다. 코치닐 추출물은 고기에서 부터 매리네이드, 주스, 잼, 젤라틴 및 사탕, 구운 제품, 토핑, 아이스 및 낙농 제품에 이르기까지 모든 것에 첨가됩니다.

최근에는 알레르기를 유발한다고 하여 논란이 되고 있습니다. 


5. 인간의 머리카락과 오리 깃털


엘시스테인은 아미노산의 한 종류로 손톱, 발톱, 머리카락 등의 주요 성분이다. 

베이커리 제품 (피자, 크래커, 베이글, 빵, 크로와상, 도넛 등)에 사용되는 일반적인 풍미 증진제 및 반죽 컨디셔너입니다. 일부 L- 시스테인은 실험실에서 화학적으로 합성되지만,이 비 필수 아미노산의 대부분은 사람의 머리카락이나 오리 깃털에서 추출됩니다.


엘시스테인이 의약품으로 사용될 때에는 피부색을 어둡게 하는 멜라닌 색소 생성을 억제하여 기미와 주근깨를 예방한다고 한다. 이 특성을 이용, 엘시스타인이 피부의 미백을 위한 영양제로 사용되고 있는 것이다.

L 시스테인은 거의 중국에서 빈곤한 사살들이 판매한 것으로 추정되고 요즈믕ㄴ 오리깃텔로 대체되고 있다고 합니다. 맥도XX는 오리 깃털로만 만든 L 시스테인을 빵첨가제, 즉 반죽컨디셔너로 첨가 사용되고 있습니다.


4. 셀룰로오스-Cellulose


셀룰로오스는 무취 및 무맛의 가루로  대나무 또는 면화 기반 식물 재료에서 공급됩니다. 종종 고 섬유질 또는 저지방으로 분류되는  치즈, 요구르트, 아이스크림, 가공 과일, 채소, 시리얼, 사전 조리 된 파스타 및 제과류 등의 식품에 사용될 수 있습니다. 


세계 각국의 식품 생산자들은 셀룰로오스를 충전제 또는 증점제로 사용함으로써 성분비를 거의 30 % 절약합니다. 분말 형 셀룰로오스는  비스킷, 케이크 및 쿠키에서 원료의 50 % 정도를 대체 할 수 있다고합니다.

피자X이나 KFX, 네슬X, 웬X스등이 음식에 나무를 넣어 많은 브랜드입니다. 안전하든 그렇지 않든, 영양소에 셀룰로오스를 함유하는 것은 자연스럽지 않습니다. 예전처럼 음식이  맛이 없어지는듯한 느낌은 더이상  놀라운 일이 아닙니다.


3. 해리향- Castoreum


딸기맛 우유와 바닐라맛에는 반드시 해리향이 포함되고 있습니다.

해리향은  캐스토리움(Castoreum) 또는 이라고 불리는 동물성 향료입니다. 이는 비버의 내분비선(암컷 수컷 모두 존재)에서 분비되는 물질로 역시 향료로써도 사용되고 있다.

쉽게 말하면 비버의 항문 땀샘에서 붐비되는......


하지만 동물성 향료라고 분류하면서도 실제 에센셜 오일로써만 사용되는 것은 아닙니다. 이것은 가격이 저렴하고 대량공급이 가능한 합성 향료로도 사용 되는데 라스베리 및 바닐라 향이 나는 식품의 성분으로 사용합니다. 아이스크림, 사탕, 시럽, 패스트리 및 담배에 첨가 되고 있습니다. 


2. 곤충찌꺼기, 곰팡이, 설치류찌꺼기, 구더기


미국 식품의 약국 (Food and Drug Administration)은 자연스럽게  오염 물질의 일정 비율 첨가가 허용된다고 합니다. 우리가 먹는 음식과 간식에 얼마나 드러있는지에 대해 조사 결과가 있습니다.


모든 양념 : 평균 30 개 이상의 곤충 조각 / 10g 설치류 머리카락 1 개 이상 / 10g

열매 : 평균 곰팡이 수는 60 % 이상입니다. 500g 당 평균 4 마리 이상의 유충; 500 g 당 10 또는 그 이상의 곤충 또는 이에 상응하는 것.


냉동 브로콜리 : 60 개 이상의 진딧물 및 / 또는 총채 벌레 및 / 또는 100g 당 진드기.

초콜릿 : 100 그램 당 60 개 이상의 곤충 조각; 100g 당 1 마리 또는 그 이상의 설치류 털; (6 개의 100 그램 서브 샘플을 검사 할 때)

마카로니 및 국수 제품 : 225 벌레 이상 / 225g


통조림으로 만들고 말린 버섯 : 모든 크기의 20 개 이상의 구더기 / 100g; 75 마리 / 100g

땅콩 버터 : 30 개 이상의 곤충 조각 / 100g; 설치류 모발 1 개 이상 / 100g

토마토 주스 : 10 개 이상의 날걀 / 100g; 5 개 이상의 날걀과 1 개 이상의 구더기 / 100g; 6 개의 서브 샘플의 평균 몰드 카운트는 24 %입니다.


토마토 페이스트 : 30 개 이상의 날걀 / 100g; 15 개 이상의 날걀과 1 개 이상의 구더기 / 100g; 2 개 이상의 구더기 / 100g 이상.


일부 제품에는 자연 오염 물질로 볼 수 있습니다. 그런데 유럽 연합은 식품에 오물이나 곰팡이가 들어가는 양을 규제하지 않고 위 내용물이 포함을 제한하는 규제를 없앴습니다. 음식에 위 내용물이 포함되도 괜찮다는 말입니다.

단백질, 무기질, 비타민이 풍부한 건강한 식용 곤충을 먹는 것과 벌레와 쥐의 찌꺼기를  먹는 것은 전혀 다른 이야기 입니다.


1. 식품 첨가물로  첫 번째 승인된 바이러스


식품 의약품 안전청은 6 년 전,  리스테리아 증을 방지하기 위해 박테리아를 죽이는 칵테일 바이러스, 박테리오파지를 승인합니다. 리스테리아 증은 약 1600 건발생하였는데 미국에서는 연간 410건의 사망으로 이어졌습니다. 


특수 바이러스 (박테리오파지)는 포장되기 바로 전에 가금류 제품과 바로 먹을 수있는 고기에 뿌려진다고 합니다.

이러한 바이러스 첨가제는 품질이 낮은 고기의 잠재적 인 감염의 방지를  위해 사용되는데 식품의 질을 높이기보다는 판매자의 영리를 돕기위한 정책같기도 합니다. 






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