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사랑도 식게 만드는 입냄새, 구취 잡아주는 식품8가지

게으른토끼 2017. 1. 19. 22:17

사랑도 식게 만드는 입 냄새, 구취 잡아주는 식품8가지 



현대인의  구취는 타인에게 불쾌감을 줘 대인관계 및 사회생활에 문제를 야기할 수 있습니다. 입 냄새는 어린이부터 노인까지 예외가 없습니다. 입냄새 나는 상대를 만난다면 쉽게 그 사실을 알릴 용기 있는 사람도 많지 않습니다.


더군다나 사랑하는 상대의 입에서 구치가 난다면 정말 고역입니다. 가까이서 이야기 할때마다 풍겨오는 구취는 정말 견디기 힘들다고 합니다.


상대가 일부러 내는 것도 아니고, 몸이 안 좋아서 나는 것일 수 도있고 ,본인도 알지 못 하고 있다면 알려주는 사람이 창피를 주는 듯한 인상을 줄수도 있고 실제 상처가 될 것같기 때문일 겁니다.

참으로 구취를 내는 사람이나 맡는 상대나 양쪽다 곤란한 상황이 아닐 수없습니다.


작년 일본치과 의사회가  배우자의 입냄새가 싫다는 비율은 여성이 84%, 남성 59%. 로 조사 되었습니다. 그리고 20대의 3분의 1은 자신의 입냄새가 싫다고 응답하기도 했습니다.


입 냄새는 왜 나는 것일까? 우리는 오래전부터 위 혹은 장에 문제가 있으면 입 냄새가 난다고 들어왔습니다. 하지만 대부분의 입 냄새는 입안의 문제로 발생합니다. 식도로 음식물이 역류하거나 소화기계 질환으로 입 냄새가 날수도 있으나 그건 매우 드문 경우이고 입안의 혐기성 세균이 입안에 있는 단백질을 분해하면서 내는 휘발성 황 화합물, 이것으로 인해 입 냄새가 나는 경우가 거의 대부분입니다.


휘발성 황 화합물 외에도 충치, 불량한 보철물, 사랑니 주위의 염증 등이 입 냄새의 원인이 될 수 있습니다. 입 냄새는 양치질을 잘 하고 식이요법 등으로 위장을 튼튼하게 하면 해결되기도합니다.


이와 관련해 미국의 환경전문매체 ‘마더네이처네트워크’가 입냄새를 퇴치하는 식품 8가지를 소개했습니다.


◆신선한 허브


파슬리나 고수, 스피어민트, 타라곤, 로즈메리 등 엽록소가 풍부한 허브들은 입 냄새를 싹 사라지게 합니다. 이런 허브를 씹거나 뜨거운 물에 넣어 차로 만들어 먹으면 좋은 효과를 볼 수잇습니다.


◆요구르트


매일 요구르트를 먹으면 입안의 나쁜 세균이 줄어들 뿐만 아니라 냄새를 나게 하는 황화수소도 감소합니다. 연구에 따르면, 요구르트를 먹으면 플라그(치태)와 잇몸병이 줄어드는 것으로 나타났습니다. 요구르트나 치즈, 우유에 들어있는 비타민D가 세균이 성장하지 못하는 환경을 만들기 때문에 악취를 퇴치하는 것입니다. 단 당분이 많이 든 제품은 주의해야 합니다.


◆사과


씹을 때 소리를 나게 하는 과일이나 채소는 악취를 없애는 좋은 식품입니다. 사과나 당근, 셀러리 등을 먹을 때 침 분비량을 늘리고 이로 인해 입 속을 씻어내는 데 도움을 줍니다.


◆생강


오랫동안 위에 탈이 났을 때 치료제로 이용돼 왔습니다. 같은 맥락에서 입 냄새를 잠재우는 용도로 사용됩니다. 뜨거운 물에 레몬을 곁들여 차로 만들어 먹으면 좋고, 집에서 생강을 이용해 구강 청결제를 만들 수도 있습니다.


◆피망


입 냄새를 풍기게 하는 세균은 비타민C에 매우 약한데, 비타민C는 잇몸병과 치은염 등을 예방하는 효과가 있습니다. 오렌지는 비타민C가 풍부한 대표적 과일로 꼽히지만 이보다는 피망, 파파야, 딸기 등에 비타민C가 더 많이 들어있으니 잘 챙겨드시기바랍니다.


◆녹차


커피에 든 산이나 효소들은 지독한 입 냄새를 나게 하지만 녹차는 이를 막는 효과가 있습니다. 연구에 따르면, 녹차에 함유된 플라보노이드는 입 냄새를 없앨 뿐만 아니라 나쁜 세균이 치아에 달라붙는 것을 막는 것으로 나타나 구취예방에 효과가 있습니다.


◆물


입안을 청소하고 침 분비를 촉진시킵니다. 자주 물을 마시면, 입안에서 세균을 번식시키는 음식물을 제거할 수 있습니다.


◆민트


당분이 들지 않는 껌이나 민트는 입 냄새를 없애는 데 즉시 효력을 발휘합니다. 껌은 침 분비량을 늘려 플라그와 세균을 씻어내는 역할을 합니다. 민트는 피부와 점막을시원하게 해주고, 항균과 통증 완화에 큰 효과가 있습니다.



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